Наблюдение за выборами мэра в Жуковском. УИК 629

Да, да, да. «Ничего не изменишь», «за нас все решают», «кто мы такие» и прочее. А знаете, я даже во все это искреннее верю, но почитав новости в интернете, хочется взяться за вилы федеральный закон и идти наводить порядок.

По идее на этих выборах ничего не ожидалось жуткого – электронный урны (КоИБ) ранее не были замечены в искажении данных, количество наблюдателей (десятки на каждом участке) тоже было некой гарантией от фальсификаций.. но все же получилось интересно.

Много писать не будут, т.к. мои длиннющие тексты прошлых историй не шибко поспособствовали росту гражданской сознательности, упор сделаем на видео материалы: делать вы нихрена не хотите, так хоть смотрите где живете, по телевизору это не покажут ))

Голоса за деньги или за обещания денег?

Почти сразу после открытия участка пошли избиратели, которые интересовались «кому сдать талон» - на особом талоне дыроколом должны были сделать пометку (насколько я понял, это происходило у выхода с участка). Это являлось индикатором того, что человек если и не проголосовал за «нужного» кандидата, так хоть вышел с участка, на котором должен был голосовать. После приостановки этой деятельности, на выходе из участка, мы с наблюдателем Викторией немного пообщались с избирателями.  Выглядело это примерно так:

Интересную историю удалось подслушать у одного из милиционеров уже ближе к ночи:

Работает это примерно так – с гражданином заключается договор, как с агитатором – за несколько дней до выборов. Сходу дается некоторая сумма, предположительно 500р. Потом после выборов через контрольный талон еще 1000р. Типа гражданин исполнил контракт на предвыборную агитацию. Все законно? ))) Вот и милиция не знает толком, что с этим делать.. Хотя скорее не было желания: если это агитаторы, они должны оплачиваться из специального фонда кандидата.

Интересный вопрос - сколько было продажных "избирателей"? Кто-то говорит десятки, кто-то тысячи. Мне изнутри, показалось что сотни... это много. Вот еще видео, которое сняли на пункте выдачи денег - очереди не маленькие.

Еще более интересный вопрос - что с этим делать? "купленных голосов" было достаточно много, чтобы закрыть на это глаза, назвав "провокацией". И что будет дальше, ведь на следующих выборах можно засылать на участки людей, не в качестве "агитаторов", а качестве журналистов какого-нить свеже-сделанного СМИ. Тогда снимается ограничение на избирательный фонд и можно скупить голоса хоть у всего города\области. Для меня будет довольно очевидно, кто закачик и кому это выгодно, если власти не разберутся с этим случаем и не подправят законодательную базу.

UPD: бандиты власти ест-но расследовать не хотят, наблюдатели подтянули кое какую аналитику о подкупе избирателей в Жуковском, похоже все хуже чем ожидалось изначально... методика подсчета там конечно сомнительна... а может просто не хочется верить, что так оно все и было. Напомню: позиция областной избирательной комиссии: "раслледывания не наше дело". От милиции пока ничего не слышно.

Выездное голосование – мы вас не хотим!

В поездку с первой урной выездного голосования изъявили желание поехать несколько независимых наблюдателей, однако председатель комиссии выбрал всего двух. Далее мы объяснили ему, что эти самые два наблюдателя\ПСГ идут от одного кандидата, а по закону он обязан обеспечить участие минимум еще кого-то от другого. Нас опять не берут, нашли на замену еще одного, ранее не изъявившего желание.

Пишем заявления с просьбой нас взять, с просьбой дать письменный ответ почему не взяли. Согласно статье 66 части 14 ФЗ 67:

14. При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели. При этом участковая комиссия должна обеспечить равные с выезжающими для проведения голосования членами участковой комиссии с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования не менее чем двум членам комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям, назначенным разными кандидатами, избирательными объединениями, инициативной группой по проведению референдума и иными группами участников референдума, общественными объединениями. При этом лицами, назначенными разными зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями, не признаются члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, назначенные кандидатом, выдвинутым избирательным объединением, и члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, назначенные этим избирательным объединением.

 

Эту часть закона комиссия трактует по-своему, выдавая различные ответы желающим. Типа: ну в список сопровождающих урну мы вас не внесли, но мы ведь вам не запрещали бежать за машиной пойти.. или на момент объявления о составления группы вас на участке не было (и не волнует, что группа уехала по факту через час только, а за это время было написано аж два письменных заявления о том, что мы туда хотим) Нас не пустили с первой выездной урной, хотите говорит со второе езжайте… не пустили и ладно, дальше было весело.

На стадии подсчета имели место некоторые несостыковки: оказалось что несколько человек, проголосовавших(а было ли голосование?) на выезде дошли до участков. Причем не один-два, а целых пять. И все  пять из этой самой первой урны, сопровождать которую не пустили наблюдателей. Чудеса. Ну бывает, что бы один избиратель так сделал, да и то обычно они вспоминают уже на дому, что мол я голосовал на участке уже! Могут сказать об этом после того как сунули бюллетень в «домашнюю», но все же.. а тут целых пять (так было  ли голосование по первой урне?).

Ок, чтобы это все быстро выявить, член комиссии с правом решающего голоса Евгений, просит дать ему возможность составить реестр совпадений «домашних» и тех, кто проголосовал на участке. Считает что за этим скрывается фальсификация. За эту попытку его отстраняют:

 

Позже Евгений написал заявления в полицию, ТИК, и еще куда-то. Евгений молодец, если бы не он - председатель с большой вероятностью сгрузил бы повтоные бюллетение в КоИБ ко всем остальным.

Что именно это было - фальсификация (Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов) или случайные ошибки?

Я не верю в совпадения, когда из 17 человек, которые якобы подали заявление на надомное голосование, 5 забыли об этом и пришли на участок. Понятно, что запрет на сопровождение этой урны независимыми наблюдателями(независимыми это которые без денег и должностей, только за фз 67) был не случаен.

Суть вопроса упирается в то, на каких основаниях был заполнен реестр заявлений на выездное голосование. Был ли он основан на реальных заявлениях граждан? Издревна имеет место практика подачи заявлений работниками собеса, отсюда и гигантские списки в 100-200 человек на некоторых участках. Почему-то это считается нормальным, хотя можно считать и за фальсификацию - ведь обычно эти люди никак не высказывали свое желание голосовать - их просто засунули в этот список. Исторически это никто не проверяет, потому что это считается нормальным, когда заботливый работник вности бабушку в список для выборов... но с точки зрения закона у собеса или мэрии нет никаких уникальных прав на это, т.е. если так рассуждать, то абсолютно любая организация(не обязательно государственная) может вносить списки проживающих на районе граждан в реестр надомного голосования...

Резюмирую, по хорошему съехавшиеся на участок представители ТИК и МОИК должны были отстранить от работы председателя комиссии, а не правдолюба Евгения. Тем не менее, у Евгения есть неплохие шансы расформировать комиссию и заменить председателя, т.к. официально было признано нарушение ряда законов комиссией. Use force, Eugene!

 

Председатель комиссии хочет запихнуть содержимое всей этой урны в КоИБ (смешать выездные бюллетени с  бюллетенями участка) и запустить процесс подсчета.

Его отговаривают это делать, толи наблюдатели, толи кто-то из телефона:

 

На участок прибывают представитель ТИК и областной комиссии – члену ТИК с ПСГ от одного из кандидатов, Ольге, зайти не дают, т.е. дают, но сразу же выносят (аргументация – участок уже закрыт – хотя иным членам ТИК это не предъявлялось):

Позже пустили, Ольга так же писала жалобы и заявления в полицию.

 

После подсчетов и обсуждений, которые растянулись на 3 часа комиссия приняла единственное правильное решение: признать выездную урну не действительной, ввиду нарушений пункта 16 статьи 66 ФЗ 67(и может еще каких-то).

(кстати, без присутствия наблюдателей комиссия может просто подогнать нужные цифры, удобно и быстро. В совсем трешшевых случаях подсчет голосов может вовсе не проводиться...)

Признание недействительной первую выездную урну делает неважным запрет на ее сопровождение независимы наблюдателям. Поэтому я потерял интерес к обжалованию решений УИК о невключении меня в список сопровождающих выездную урну номер 1: все же мы здесь ради результата, а нет урны - нет проблемы.

Примерно так и прошло голосование… Из практики наблюдения – вполне даже нормально. Бывает намного хуже. Участок 629 попал в выборку с контрольным  пересчетом, но мы дожидаться не стали – сил было уже мало, завтра работа, которую никто не отменял. Ушел на стадии, сортировки, когда увидели, что на глаз голоса распределяются по стопкам так же как и выдал КоИБ 2:1:1. Дальше лично мне уже было не интересно, на часах было около 3х ночи.

 

Можно ли считать результаты по 629 реальным волеизъявлениям граждан? Вполне.

 

"Подкуп"? Ну а что сделаешь – это такие же граждане как мы, это их выбор.

 

Выбор тех избирателей, кто остался дома - они предоставили решать судьбу города продавшим голоса соседям, на соседей демократия тоже распространяется. Прикольно вообще вышло, да? Вот говорят "за нас все решают", "ничего не изменишь", а в Жуковском получилось довольно интересно: наблюдатели сделали реально честные выборы внутри избирательных комиссий, а избирателей перекупили. Сколько их было? 1000-2000 по предварительным данным наблюдателей. Это очень много, как раз разрыв между кандидатами. Все еще считаете, что на выборы можно не ходить, и вы там ничего не решаете?

 

Какой кандидат победил? Не важно, мы туда шли за соблюдение закона.

 

Письменный Николай, 2013г

mega16@mail.ru

 

А еще скоро будет интересная история, о моих экспериментах для "Гражданина Наблюдателя" с интернет рекламой для привлечения наблюдателей по регионам. Не думайте, что мы только на УИКах тухнуть можем, тут все интереснее ;-). А вот и он!! ЧИТАЕМ

Кому история понравилась, не забываем распространять:

 



Яндекс.Метрика