Работа наблюдателя в ТИК Фили-Давыдково

4го марта 2012 года я был наблюдателем территориальной избирательной комиссии(ТИК) по району Фили-Давыдково. ТИК это районная комиссия, которая стоит над обычными участковыми избирательными комиссиями (УИК), расположенными в школах и т.п. куда обычно ходят все голосовать.

Готовился я на этот раз долго и нудно. Я был членом медиа-группы проекта гражданин наблюдатель, поэтому основанная подготовка для меня была в раскрутке сайта и увеличении числа зарегистрированных наблюдателей по всей стране. Конкретно, за свой счет вел контекстную рекламу по отлову потенциальных наблюдателей из Интернета, раскрутку поисковых запросов, посты на различных форумах с информацией о проекте. Так же решались некоторые задачки по модернизации и накрутке функционала сайта. Это была реально вторая работа на полтора месяца, которая довольно сильно мешала основной, но не делать ее я не мог после того, что увидел собственными глазами 4го декабря.

Само переучивание с наблюдателя УИК на наблюдателя ТИК заняло относительно не много времени.

Теперь ближе к моему собственном наблюдательству. Изначально меня поставили на участок 2749, но позже прозвучал двойной призыв самым стойким пойти в ТИК и я откликнулся (ну в самом деле должно же быть повышение, не идти же мне второй раз на простой УИК, одним из обычных наблюдателей, которых по стране стало уже десятки тысяч :-) ).

ТИК Фили-Давыдково

2 марта.

Зашел, сдал секретарю бумажки-направления, которые мне подписали в штабе Прохорова на центральном телеграфе (там была аццкая очередь и духота: Миша, не зачет!)

3 марта.

Я присутствовал на заседании ТИК, где меня приняли членом комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ), так же на этом заседании обсудили важный вопрос о порядке принятия данных из УИК – чтобы первым делом председатели комиссий вписывали данные в увеличенную форму протокола.

4 марта.

Прибыл на участок в 7-40, всего нас (идейных от Гражданина Наблюдателя) было трое: два ПСГ и один наблюдатель. (Стоит так же сказать, что в нашей комиссии неплохо отжигала троица от КПРФ, молодцы)

После пачки стандартных процедур ТИКа (подсчет неиспользованных открепительных, погашение неиспользованных бюллетеней) приступил к своим наблюдательским обязанностям.

В чем фишка наблюдателя ТИК?

В течении суток я объехал почти все УИК района, раздавал свой телефон оппозиционным наблюдателям (не только от ГН) с просьбой отзвониться, когда они получат копию протокола, сообщить данные и сказать когда председатель повезет протоколы в ТИК. Самым стойким я предложил лично сопроводить председателя. Если бы данные не сошлись, можно было бы вызвонить наблюдателей со своими копиями и устроить скандал в ТИК еще до занесения данных УИКа в ГАС выборы, а не после того как выборы прошли (считаю, что с нашими судами бесполезно на что-то надеяться после выборов, и очень жаль, что население проголосовало за то, чтобы оно так и оставалось). Так же в этом случае глобального конфликта можно было бы подтянуть сразу всех наблюдателей к ТИКу (больше 100 человек), наряды милиции, журналистов и т.п.

Забегая вперед, скажу, что около трети УИКов отзвонились по ходу получения ими копий протоколов, все данные были записаны, и сравнены с теми, что привез сам председатель УИКа в ТИК – у нас все сошлось.

Нарушения на местах?

Как я понял, значительных не было. В целом претензий по работе УИК 4 марта у наблюдателей по району Фили-Давыдково нет. Есть некоторые вопросы о том, кто именно голосовал на участках (сколько там у нас в дополнительных списках по стране - 14 миллионов человек? нет, а сколько?...), но формально придраться было не к чему.

Давайте сравним, что происходило в ТИК в декабре и в марте.

Декабрь: данные приходили со значительными задержками был приказ от Собянина ждать часа 3-4, не приступая к подсчету), по приезду в ТИК председатели комиссий первым делом отправляли данные протокола в городскую избирательную комиссию на сверку, и только после того как они давали «зеленый свет», данные попадали в территориальную (увеличенная форма и прочее). А вот если зеленый свет не давали… Как все это было видно изнутри можно посмотреть в отчете Евгения Верлина, рекомендую так же ознакомиться..

Март: данные из УИК приходили даже раньше чем в декабре, несмотря на то, что на местах велся честный прозрачный подсчет, с оглашением каждого бюллетеня. По приезду в ТИК данные первым делом записывались в увеличенную форму, как того и требовал закон.

Интересно будет взглянуть на график:

Как воровали голоса на выборах в думу

Синяя линия - голосование за Единую Россию по участкам в декабре 2011г, красная - за В.В. Путина в 2012г

2745 – это психоневрологический интернат наш дурдом голосует за Путина, там наблюдателей не было.

Мини-рекорд 30% в декабре был на 2744, я там был наблюдателем тогда. И то показалось, что немного приписали прямо на месте, в любом случае проконтролировать в нарушении закона умышенно не дали, что по-моему равносильно явному мухлежу.

А почему линия декабрьского голосования за Единую Россию так прыгает?(синяя) Ведь те же самые люди(дома, квартиры) на тех же участках спустя пару месяцев так ровненько выдали результат ее лидеру Путину? Если вспомнить правило, что рейтинг лидера всегда больше рейтинга его партии - то можно предположить, что результаты думских выборов 2011г. были действительные на УИК 2747,2753,2754,2770.. ну а на остальных... увы. Из этих же цифр можно довольно точно посчитать сколько голсов изберателей по району Фили-Давыдково было украдено в декабре(оценочное суждение, а у кого-то есть иное объяснение этих данных?). Желающим проверить график - ссылка на сайт ЦИК с этими же данными в табличном виде.

А что творилось на участках?

С самого утра, как председатель ТИК попросил меня прибыть на участок, где «мои» наблюдатели распоясались, пожирают детей избирателей ведут себя некультурно и т.п.

По прибытию выяснилось: некультурное поведение заключалось в том, что наблюдатели стоят за спинами ПРГ и смотрят, что те пишут в книгах избирателей, контролируют соответствие прописки и данных паспортов.

Немного пообщались с председателем ТИК о соблюдении тайны личных данных, поговорили ниочем. В результате пришли к тому, что ПСГ в любом случае имеют право знакомиться с книгами избирателей, а значит и с личными данными (съемка личных данные не осуществлялась). Ну а тем, кто заполняет книги избирателей придется смириться и потерпеть немного ибо нехера было рисовать по 80% за Единую Россию в декабре до вечера.

Попрощались с наблюдателями, посоветовал им продолжать в том же духе и палить все что только можно, от книг не отставать, прописки смотреть. А с председателем своего УИК они под вечер очень даже подружились.

Видимо сам председатель нашего ТИКа понял, что наблюдатели детей не едят в целом ребята хорошие, законы подучили и больше никто не приставал к наблюдателям с подобными глупостями. Судя по всему, для членов всех комиссий было такое внимание к выборам впервые, они ожидали, что наблюдатели сожгут чучело нац-лидера будут вести себя как на митингах, довольно быстро поняли - это не так.

Однако не везде наблюдатели УИК подготовились одинаково хорошо. В целом мне показалось, что надежно закрыта половина участков.

Мелкий происшествий было много: кто-то видел группы людей, голосующих по открепительным и идущих к метро после этого. Некоторые наблюдатели отметили непонятные заявления о голосовании "предприятий непрерывного цикла" (откуда они в нашем районе??). На паре участков реестр домашнего голосования со слов наблюдателей частично велся "задним числом". Обо всех этих происшествиях лучше расскажут наблюдатели УИК в своих отчетах. Как мне показалось, масштабы подобных подозрительных явлений не были ужасающи велики (относительно декабря), хотя здесь тоже надо разбираться.

Всего по району в течении дня каталось 3 мобильные группы (2 с журналистами, на самом деле продвинутыми наблюдателями, но в статусе журналиста) и третья наша (ПСГ + наблюдатель ТИК). Автобусов с "карусельщиками" лично я не видел, но тут опять же лучше дождаться отчетов с УИК. Перед закрытием участков одна из мобильных групп запорковалась на одном из проблемыных УИК, вторая заехала к нам в ТИК. Тут была некоторая локальная веселуха: встретил мобильную группу представителей СМИ наш зам. председателя. А вы кто? А мы сми типа.. Показывайте, регистрируйтесь. (достают удостоврения) - так вы же все из одного издания? так дело не пойдет! (достают другие удостоверения от разных изданий :-) запас карман не тянет).

Мы готовились к совсем иному ходу голосования, ожидали что будет АДъ как в декабре. Судя по всему, прошла разнарядка сверху и все жулики комиссии стали работать по закону, одна другой лучше.

5 марта.

Где-то до 7ми утра шли данные из УИК по выборам президента, все они заносились сразу же в увеличенную форму. Тут же мы считали контрольные соотношения, сравнивали цифры с теми, что продиктовали наблюдатели по телефону с участков. Все сходилось.

Далее мы ждали результатов подсчета по муниципальным выборам: тут контроля почти никакого не было, наблюдатели из УИК частично разошлись по домам, как там что считалось по большей части участков неизвестно.

Где-то 8ми утра увеличенная форма ТИК по президентам была полностью заполнена, мы просто ждали итогового заседания:

Увеличенная форма ТИК Фили-Давыдково

Здесь можно посмотреть официальные данные по району - вроде бы все сходится с нашей формой.

Как видно, на этом этапе многие уже позволили себе немного расслабиться:

Наблюдатели в ТИК спят
ПСГ ТИК спят

К слову сказать, члены УИК с решающим голосом получили за эти выборы по 10 тыщ рублей, мы же протусовались за так. От ГосДепа США вопреки идиотским выдумкам тоже ничего не перепало.

Само итоговое заседание прошло около трех часов дня, т.е. всего я проторчал в ТИК чуть более 30 часов. На итоговом заседании огласились цифры по району в целом (заранее просуммировал пару строчек из увеличенной формы – они сошлись с озвученными председателем).

Тут же были рассмотрены жалобы, но как-то странно и не все.

Мораль.

Конечно, результат голосования по району был несколько иной, чем хотелось бы, что уж тут скрывать. Плохо понимаю, как нормальные люди могут голосовать за неработающие суды, беспредел с коррупцией, нефтепроводы взамен науки и производству, ЕГЭ, инфляцию и круглосуточное враньше из телевизора. Но избиратели сделали свой выбор.

Но есть и несомненные плюсы. Совсем недавно никто не верил что вот так просто, обычные люди могут добиться нормальных выборов у себя в районе. Имели место мнения, что честных выборов не увидим ни мы, ни наши дети тоже не увидят.

Голосование в марте 2012 по району Фили-Давыдково было в разы честнее, чем предыдущие. Это не произошло само по себе. Комиссиям раньше было удобнее и быстрее считать бюллетени «по уголкам», так это и на самом деле быстрее. Но мы заставили их работать по закону. Когда это произошло? Мне показалось, что еще до дня выборов. Видимо они поняли , что в районе будет 100-200 наблюдателей, обученных, подготовленных и решили не связываться. Думаю, тут так же сыграли действия наблюдателей в декабре, несомненно стотысячные митинги – сами действия наблюдателей 4го марта почти ничего не решали в нашем районе: членам комиссий уже заранее поступил сигнал работать честно (хотя при отсутствии наблюдателей течении событий могло войти в более привычное для них русло). Огромное спасибо наблюдателям, всем кто ходил на митинги, Гражданину Наблюдателю, всем кто начал что-то делать: показался пусть и слабенький, но лучик належды в этой бесконечной, безвольной, воровской серости

Еще раз - наблюдатель не может повлиять на ход голосования, он практически бессилен восприпятствовать фальсификациям если их прокручивает вся комиссия по предварительному сговору и всех их покрывает суд, но каждый наблюдатель после этого расскажет десяткам своих коллег, друзей и родствеников, как голоса были сворованы на его глазах. Это очень важно, потому что личная история и личная обида перестает быть очередной "байкой из телевизора". Если наблюдателей в вашем городе много - еще больше, в десятки раз больше людей услышат их правдивые истории - в этом их сила. И это работает, как мы могли видеть на примере данной истории: на выборах 4го марта в Москве в каждом районе были сотни наблюдателей, каждый УИК был "закрыт" - видимо на этот раз банда испугалась последствий. Власти сколько угодно могут по телевизору говорить, что "ролики наблюдателей снимались заранее на консперативных квартирах" или "идите в суды, раз вам что-то не нравится" - но это не работает, когда живая-настоящая история из первых-вторых уст пересказывается и проникает в каждую квартиру, каждую семью. Тогда люди узнают правду.

Поздравляю, мы навели порядок в своем районе Фили-Давыдково. Есть еще над чем поработать, но результаты уже неплохие.

Но есть и грустные моменты:

Как обычно, до участков дошли всего половина избирателей. Остальные видимо бухали и тупили в телек имели более важные дела в выходной день, подумали, что выборы пройдут как обычно, голоса своруют, поэтому не надо тратить драгоценное время. Кто-то возможно не пошел, потому что не увидел среди кандидатов своего, милого сердцу.

Если бы до участка дошли не 50%, а 90% избирателей они бы могли выбрать себе кого угодно из предложенных кандидатур: хоть Жириновского, хоть Миронова, и судя по работе комиссий и количеству наблюдателей, готовых защищать голоса – этот выбор был бы зачтен.

Еще один грустный момент, это как прошли выборы в других городах и регионах. Судя по отчетам наблюдателей, местами все было по-старому. Плюс открытие каких-то непонятных «временных участков». Скажете, во власти жулики и воры? А вы, граждане куда смотрели? Почему узнали о временных участках в последний момент? Почему наблюдатели в ТИК заранее не узнали об этом? Почему не переписали заранее все адреса своих УИКов, не распределили наблюдателей по ним, не скоординировали проверку результатов, не настояли на порядке принятия протоколов в своих ТИК?

Почему вообще наблюдателей в регионах было так мало? Почему на митинги в крупных региональных центрах выходят всего по несколько тысяч человек(при этом звучит дурацкое оправдание, "ну для нас и это уже достижение" - вы теперь будете наслаждаться своими "достижениями" еще лет 6, уважаемые регионы) ? Или власти правы – вас все устраивает? Вы блин чего ждете??

Я конечно понимаю, что по нашему району значительную роль сыграло то, что изначально был приказ УИК работать честно. Но если бы этого приказа не было, как минимум мы бы обеспечили огромный поток жалоб в ТИК и далее в Московскую городскую избирательную комиссию. Как максимум в ТИК бы приехали на разборку все наблюдатели, члены комиссий с УИК (как с правом совещательного голоса, так и решающего) еще до вынесения решений и отправки данных в ГАС выборы (если бы узнали, что их результаты искажены). До кучи постарались бы обеспечить наряды милиции, которым можно было продемонстрировать расхождения с копиями протоколов….

Может это все удалось бы провернуть, может и нет – но нас было много и мы были готовы это сделать. Более того, я все еще не уверен, что мы получили абсолютно чистое голосование, вопросы остались, но они укладываются в 5-10% - по сравнению с тем что было на выборах в декабре и раньше это огромный прогресс. А что происходило в регионах?

Сограждане, мы раскачиваемся непозволительно долго. Эта история вам в пример, как можно добиваться почти невозможного, если очень захотеть, объединиться и немного повкалывать, вложить душу в дело. За нас с вами это никто не сделает, помощи ждать неоткуда, порядок в своем городе или районе нужно наводить самим.

Гражданин наблюдатель Письменный Николай,

Март 2012 г.

Отзывы и вопросы на mega16@mail.ru

Кто я такой? Походите по сайту, познакомимся

Кому история понравилась, не забываем распространять:

Как уже сказал, в Москве выборы были максимально честными, видимо власть решила не испытывать судьбу и усмирить таким образом граждан, проживающих в непосредственной близости от кремля.

А что происходило по стране?

А было все как обычно, изучайте:

ЦИК Татарстана не заметил 24 981 вброшенный «под камеру» бюллетень. Инициатива Путина проигнорирована поставили блин камеры.. миллиард долларов выброшен на ветер...

Виктор Алкснис о своей борьбе с фальсификаторами на президентских выборах в Рузском районе Московской области

Ужас на Неве: фальсификация выборов в Санкт-Петербурге (сам посмотрел таблички сайта ЦИК - реально все видно невооруженным глазом)

На видео Ростелекома очевидный "вброс", осуществленный сотрудниками УИК - в возбуждении уголовного дела отказано. Ну и зачем надо было ставить эти дурацкие камеры на каждый участок? Жалко деньги..

Еще про "Путинское видео" и попытки судиться на основании его содержимого: В Долгопрудном имело место несовпадение количества проголосовавших, подсчитанного по видео, и внесенных в протокол в день голосования - избирательные права заявителя не могли быть нарушены, ведь избиратель смог проголосовать на своем участке, никто ему не препятствовал.

чеченские 99% - кстати, я походил по сайту ЦИК, посмотрел офцициальные данные по Грозному - там есть куча участков, где ВСЕ голоса были исключительно за Путина. 99% получалось только из-за парочки недействительных бюллетеней. Так бывает?

Ставропольская избирательная катастрофа и Живой свидетель

Следственный комитет "закрывает глаза" на откровенные вбросы "Торжество" презумпции невиновности в поселке Дорохово Рузского района Московской области

Остальные материалы при желании найдете сами - в некоторых случаях достаточно зайти на сайт ЦИК и посмотреть сводные таблички по району вашего города - прыгающие цифры это обычно признак жулья. Как видно из графика, приведенного в этой статье - реально честное голосование по району крупного города предусматривает колебание рейтинга в районе 5-10% не больше. Так же не должно сильно меняться от УИКа к УИКу района число голосовавших на дому, по открепительным удостоверениям.

 



Яндекс.Метрика