Честные выборы в ПНИ (психоневрологическом интернате).

Друзья, вполне возможно, что впервые в истории РФ, получилось провести честные выборы в ПНИ. Хотя, для такого крутого вывода надо отследить статистику их голосования по всей стране, я пока только на Москву поглядывал, где подобных заведений штук пять и все они каждый раз выдавали 96% за партию или кандидатов от власти при 100% явке.

Волею случая (я совершенно этого не хотел) мне довелось поработать членом комиссии с правом решающего голоса в психоневрологическом интернате. Как-то давно на волне протестов 2011-2012, я написал заявление, о том что хочу быть в комиссии — указал район без номера участка, ну а тот, кто распределял в «справедливой россии» людей, естественно был не в теме, чем, например, участок 2744 отличается от 2745 (2877 в новой нумерации) — для него это были только цифры.

Как уже написал в предыдущей истории — выборы обычно проходят там весьма своеобразно: есть «лежачие» к которым приходит надомная урна (1\3 от списка), есть те кто приходит в холл сами(2\3 от списка). У первых вероятно не было выборов вообще — за них скорее всего ставили галочки работники интерната, почему объясню позже — считайте что мы получили некое доказательство. Что касалось голосования в холле, в самом избирательном участке — то если я, как единственный независимый член УИК (остальные ест-но были работниками ПНИ, хотя формально были выдвинуты от разных объединений), занимался работой на списке, окруженный толпой людей — то не очень мог проследить, кто там ставит галочки в кабинках, сами избиратели или им помогает медперсонал, что вообще-то запрещено законом.

Ввиду отсутствия интереса у жителей района, депутатов, кандидатов к выборам в подобном заведении — в 2013 и в 2012 году я всегда там был один. Никаких наблюдателей в пару не давали, поэтому проследить одновременно и за надомным и за основным голосованием было уже теоретически невозможно. Ну и по решению координатора от наблюдателей — моя скромная миссия была в том, чтобы в списках не появились дополнительные люди — вот есть там 200-250 избирателей, вот пусть они там только и будут.

по старой нумперации ПНИ - уик 2745, видно, что издревле здесь был пик за власть, даже когда везде на районе всё было ровно, как в 2012 году

по старой нумерации ПНИ - уик 2745, видно, что издревле здесь был пик за власть, даже когда везде на районе всё было ровно, как в 2012 году

Конечно этот расклад мне мягко говоря не нравился... Место там своеобразное, снимать пациетов\жильцов нельзя без их согласия, что происходит в кабинке — тоже вроде нельзя снимать... Максимум что я мог сделать — поскандалить с комиссией, написать особое мнение, которым бы подтерлись в ТИК, за неимением у меня никаких доказательств. Но вот, настал 2017 год — муниципальные выборы и я понял, что это шанс исправить ситуацию на последнем участке в районе. Как видно из картинки выше, все остальные участки наблюдатели худо-бедно уже приучили считать честно и по закону. Это отчетливо видно при сравнении нашумевших выборов 2011 в госдуму и выборов путина в 2012 году.

За неделю до выборов.

У меня уже почти сформировалось желание прогулять комиссию, и пойти заняться каким-нибудь более полезным делом, например поработать в коллцентре "Голоса", т. к. опыта у меня уже было штук 7-8 комиссий (сбился со счета) в разных городах, разных статусах — были и ТИК и такая экзотика как, ОИК даже в Костроме проскочила. По страничкам ФЗ 67 я бегал так же ловко как паук по паутине, знал все это лучше среднего председателя комиссии уж точно с позиции контроля... но вот, в процессе очередного срача в районной группе или в комментах кого-то из районных активистов — я пару раз упомянул ПНИ, как некое электоральное захолустье, взращенное безразличием жителей района. На что получил пару отзывов — один из них был от кандидата в муниципальные депутаты — Белкина. Этого товарища другие кандидаты от тусовки «гудковцев» называли споллером, и может так оно и было. Но мне это было не важно.. пришло понимание, что сейчас мой психоневрологический интернат со своими 150-200 избирателями ввиду низкой явки на других полноценных участках и 100% явке в ПНИ — превращается в совершенно обычный УИК, дающих результаты, которые никому из независимых депутатов не нравятся, кажутся подозрительными и вызывают кучу вопросов. И похоже это был шанс.

Я сам нашел контакты «гудковской тусовки» - написал им и даже устроил в стречу, где рассказал как проходят обычно «выборы» в психоневрологическом интернате, и что их недостающие голоса могут быть реально там съедены. Так же встретился с Белкиным от партии Роста, еще списался с тусовкой «местных» - Ларичев, Воскобой и ко. Не спрашивайте, почему в нашем округе местные не объединилсь с гудковцами... какой-то бесконечный тупеж, в котором даже и виноватых не смогли найти по факту. Но наша история не об этом.

Все независимые кандидаты были оповещены, поняли расклад и обещали выставить на этот участок своих наблюдателей, а по возможности и явиться самим. Благо весь процесс голосования в ПНИ происходит до 12 часов дня, после чего на участке делать нечего. Более того — кандидат Ларичев даже написал послание председателю ТИК, чтобы они и не думали ограничивать вход кандидатов или их членов комиссий на территорию интерната.

Думаю именно это и было уже ключевым моментом, который позволил провести выборы в ПНИ по закону. Из моей практики, даже в электорально проклятых закоулках нашей родины, типа города Жуковский — когда собирается огромная толпа народу в качестве наблюдателей, хотя бы парочка из них опытная и знает закон, остальные просто так шумят за спиной — даже тогда самое упорное зло отступает. Вот грубо говоря "большая гопа решает". Собственно этому было много подтверждений в эллекторальной истории РФ — когда в одно место слетались все независимые наблюдатели, то как правило там голосовали и считали честно.

За два дня до голосования.

Как обычно это и бывает — мой председатель разумеется «забыл» позвать меня на собрание УИК, и провел его в компании своих коллег по ПНИ, как им уютнее. Но да ничего, раз так получилось, что этот участок перестал быть хотя бы на время безразличен общественности - я нашел свой ржавый меч нашел свое удостоверение члена УИК и отправился туда сам.

Это был очень интересный день, мы встречались с директором интерната — обсуждали ситуацию. Профельный департамент наказал провести выборы без скандала, а чтобы удержать желаемый процент — придумал несколько забавных моментов:

Когда спросили мое мнение об этих двух замечательных документах, я сообщил — что вполне вероятно утро у них начнется с наряда полиции, в случае нежелания наблюдателями подписывать первый из них. Ну и продолжится тем же, в случае если кто-то не даст им проследовать с выездной урной — и без скандалов вряд ли получится обойтись. Плюс с некоторой вероястностью кто-то будет писать видео, которое разлетится по соцсеям с десятками тысяч просмотров в первый же день.

Руководство ПНИ задумчиво крутит в руках эти два департаменских документа, понимая что каждый из них это уже скандал, и общее пожелание провести выборы в тишине кардинально расходится с последствиями применения любого из них. Удивительно, что эта простая мысль оказалась недоступна высоким чиновникам департамента, которые вот это все придумали и зашли с позиции "а если мы их не пустим, то ведь ничего и не будет, правда?". В совещании так же участвует начальник мед части (не помню кто точно), который ссылается на какие-то медицинские законы, мол это вроде действительно так, и мол законы эти должны дополнять друг друга в итоговом действии. На это я ему объясняю (вспоминая себя — молодого сурового наблюдателя времен 2011 года) что вряд ли к его доводам отнесутся с пониманием.

В этот же день с участка убрали все то, что не относилось к стандартному набору вывешиваемых на стенде материалов:

За день до выборов.

Процедура получения бюллютений, возня с ними - подписи, печати, распечатывание всего необходимого комплекта документов. Председатель попросил меня посмотреть на его участок со стороны и сказать чего еще не хватает — легко. Скачал «дорожную карту» и прошелся по всем пунктам, из недостатков — не было образца заполнения бюллютеня, его председатель должен был спросить в ТИК, когда собирался ехать туда второй раз, но благополучно забыл об этом. Предварительное решение по горе-рекомендациям и методам предложенным департаментом: никаких расписок не требовать, пускать без справок с надомной урной, но выдать бахилы, халаты, маски, кислородные баллоны, гермокостюм и таблички “bio hazard” и “hazard alert” :)

День выборов.

Пришел на участок заранее — смотрю с комиссией что-то произошло, ходят напуганные — а ты слышал, слышал? Говорят. Что- слышал-то? Собянин снял главу управы и его заместителя.. Ага думаю, быстро же до них новости доходят. Ладно я в интернете сижу, все это знаю, но вы-то откуда? :)

И вот тут я понял, что мне уже по-хорошему можно идти домой — тут все будет как надо. Справки и подписки забыты буд-то их никогда и не было. Из всех мест выметается все, что могло бы как-то указать на агитацию жильцов в сторону партии власти, разучивания за кого голосовать, а это несомненно было и случалось здесь регулярно и ранее (вопрос в том, что не всем могут что-то выучить, и уж точно имеют место проблемы, когда дело касается пяти неизвестных ранее фамилий)

Ну и собственно само голосование начинается. Меня впервые отправляют с выездной урной, с ней же идут все желающие. Еще кто-то остается наблюдать внизу. Хотя вот честно именно в этот раз я не хотел идти по палатам, надеялся что там хватит наблюдателей. Как вы поняли про гермокостюмы — это была шутка, а вот халаты, бахилы и маски — действительно всем выдали, как и обещали. Хотя в самих коридорах и палатах было довольно чисто — и никакого запаха особого я там не почувствовал, может это я такой невосприимчивый, ну или это были страшилки от работников.

Выездное голосование в ПНИ.

Было подано 48 заявлений, но многие избиратели вообще не понимали что происходит и что от них хотят. Поскольку в этот раз у сотрудников ПНИ и членов комиссии было желание максимально сработать по закону, то у каждого избирателя, по которому было заявление спрашивали — хочет ли он принять участие в голосовании, а не тупо подсовывали ему бюллютень и заявление а подпись, чтобы избежать нарушения Статьи 3, пункта 3 ФЗ 67:

Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Так же никто из сотрудников ПНИ на этажах не пытался помочь избирателю сделать выбор, если он сам этого не попросил. Если на вопрос: «вам требуется помощь?», был четкий отрицательный ответ «нет» - ну значит нет. Даже если после этого избиратель не справлялся. Там где говорили что-то типа «я не вижу, помогите» - помогал избиратель, прописанный на том же участке, который сопровождал урну по этажам. Здесь мы старались соблюдать Статью 64, пункт 10, ФЗ 67 — особенно вот это самую часть где написано «устно извещает комиссию»:

Избиратель, участник референдума, не имеющие возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, принять участие в электронном голосовании, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, участника референдума, не являющихся членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, членом или уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем. В таком случае избиратель, участник референдума устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения бюллетеня, участия в электронном голосовании. При этом в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей, участников референдума указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю, участнику референдума.

Ввиду этого, многие избиратели вообще не проголосовали, им это было не нужно. А кто-то не справился с заполнением бюллютеня или отказался его заполнять со словами «ну я же здесь никого не знаю». В каких-то случаях это был просто датчик случайных чисел, либо голосование за первых 5ти из списка... где-то возможно было больше 5 галочек, что мы уже увидели на подсчете.

Ранее, напомню — комиссия выходившая с выездной урной приносила пачку заполненных бюллютений, соответсвующему точному числу изначально собранных заявлений. Теперь же мы сходу не досчитались 8 бюллютеней (отказались или не смогли голосовать), а так же неизвестно сколько бюллютеней из оставшихся 40 было пустые или испорченные. Почувствуйте разницу.

Но это то, что было с выездной урной — а то, что происходило внизу мы можем узнать из краткого рассказа одного из наблюдателей (или члена с ПСГ уже не помню) - Анны Заморниковой, вот такой вот комментарий она запостила в группу наблюдателей Фили-Давыдково по окончанию голосования в ПНИ, которое на 96% действительно завершилось к 12-00, ну и все наблюдатели кроме меня, а так же кандидаты разбрелись по другим участкам, смотреть как там все происходит:

«В ПНИ спустили сверху команду, чтобы нас принимали как дорогих гостей. Работники были испуганы таким большим количеством наблюдателей. Очень старались все делать по правилам, от кабинок с избирателями прямо шугались))) Из нарушений: на участке не было инструкции, как заполнять бюллетени - они отправили сотрудника срочно в ТИК за ними, до выборов туда приезжала компания [кандидат от Единой России] Адам и ко, не известив ТИК. В жеребьевке, естественно, этого места не было. На это нужно обязательно жаловаться. Видно, что [кандидат от Единой России] Адам их проагитировал мощно (тех, кто что-то понимает). Многие выходили из кабинок со словами: “Я забыл, за кого мне говорили голосовать”. Из того, что не отследишь: заход в кабинку с помощником, и чьей рукой там галки ставились и кто решал, в каких квадратиках их ставить - это не проконтролировать. Там была специально обученная девушка-пациентка, которая всем помогала вот так, которая нужные фамилии запомнила)) но мы следили, что не всем могла помочь»

Как видим и здесь был ощутимый прогресс: уже никаких работников ПНИ в кабинках, ну а помощь избирателя — это как бы то самое, что прописано в законе. Возможно Анна, нам позже поведает что-то еще из того что она там видела, но пока так.

Подсчет голосов.

Комиссия по очереди дежурила над списком избирателей в ожидании тех немногих, кто возможно еще подойдет проголосовать, остальные занимались своими делами или гуляли по территории, разминая ноги.

К подсчету вернулась еще одна независимая наблюдательница, с довольно неплохим опытом.

Сам процесс прошел довольно быстро и легко: мы распечатали и раздали таблички с цифрами для перечеркивания, подписали фамилии кандидатов, раздали их членами комиссии. На оглашении бюллютеней поставили меня, рядом со мной стоял секретарь — перепроверял мой подсчет галочек, признание того или иного бюллютеня действительным или откладывание на потом для принятия решения, ну и правильность оглашения разумеется тоже — хотя тут я ни разу не ошибся, дело не сложное. Наблюдатель проверял — все ли члены комиссии что-то рисовали куда надо после оглашения фамилии, и чтобы не писали тогда когда ничего не оглашается. В таком формате мы закончили на одном дыхании довольно быстро.

Результаты выборов в ПНИ.

Итак, сограждане, для начла я не поленюсь и копну немного истории, пробежавшись по табличкам с сайта ЦИК за предыдущие года, вам же всем интересно увидеть результат честного голосования в формате «было» - «стало»? В табличках ЦИК это второй УИК по счету:

Выборы госдумы 4 декабря 2011 года: явка 100%, за ЕР 87.23%

Выборы президента 4 марта 2012 года: явка 100%, за Путина 76.76%

Причем заметьте, любопытную штуку — число бюллютений выданных для голосование вне помещения 0 в этих обоих случаях.. как они это сделали, если многие люди там ходить не могут и лежат? Ну вот взяли и сделали... а дальше уже появился в комиссии я — чудеса, появилась надомная урна.. этот момент я кстати только сейчас заметил:

Выборы мэра 8 сентября 2013 года: явка 100%, за Собянина 86.31%

Выборы Мосгордума 14 сентября 2014 года: явка 99%, 90% за Батышеву

Как мы види, впервые явка не 100% - как же так, не досмотрели, один человек не пришел!

Выборы Мосгордума 18 сентября 2016 года: явка 97%, 86% за ЕР и 86% за Лысакова.

Эти выборы я прогулял, ввиду того что в этот день у меня ДР и уже заранее купили билеты подальше от этого электорального бардака, как-то не подумали что дата выборов у нас так круто гуляет, что может выпасть аж на 18, обычно были раньше...

Картина ясная, и насколько я знаю приблизительно так же было в других ПНИ города, у что же — барабанная дробь, узнаем что получается, когда процедура голосования контролируется обществом и максимально приближена к закону, насколько он вообще ложится на такие места:

Муниципальные выборы 10 сентября 2017 года в ПНИ:

Явка 82% (ух ты, как провалились-то: многие избиратели не смогли и не захотели в этом участвовать, а насиловать их не стали в этот раз.. )

Адам — 48%, и ему еще повезло, что он первый в списке

Бутенко — 42%, и ему еще повезло, что он в первых 5ти, иногда там так и голосовали

Ух ты, друзья.. и вот тут уже глядя на проценты, я уже не могу на глаз понять кто из них дальше идет от ЕР, приходится лезть на сайты, вспоминать фамилии:

Кирий 24%, как вам такой результат кандидата от партии власти в ПНИ? Шокирует, неправда ли! Может где-то ошибка? :)

Медведев 42%, повезло с фамилией — А Путин тут есть? Нет.. а Медведев? Медведев есть

Никитина 25%, вот же неудача... чую по головке за это руководство не погладит

Почувствовали разницу?

И еще — если я правильно посчитал: отнял у всех, сколько дало ПНИ, включил 100% явку, и влил 100% голосов всем от ЕР — то в раскладе первого округа района Фили-Давыдково — Медведев от ЕР меняется на Девятова (гудково-кацевский), вот такие вот пироги...

Выводы:



Алгоритм действий наблюдателей для закрытого участка:


Послесловие:

Мы немного погуляли по территории и пообщались. Комиссия и работники ПНИ далеко не идиоты и не «вата» как вы могли бы подумать - смотрели «он вам не Димон», отмечают что Медведеву нечего ответить. В курсе что страна в целом идет не туда, критически отзываются по многим вопросам, за которые как принято топят «псевдо-патриоты».

На логичный вопрос — ну а что ж вы если все понимаете ,тогда им обычно по 100% делаете и почему все ваши сотрудники в полуприказном порядке тоже бегают на выборы? Рассказали, что часть сотрудников из ПНИ сократили, они не нашли работу, вернулись обратно их взяли, и за кого они будут голосовать? А руководство мол требует понятно за кого.. Отмечают что в стране половина экономики — бюджетники и там происходит то же самое, т. е. классическая «зависимость». На вопрос — ну а какой же тогда выход у страны? Ну должен, говорят, кто-то прийти и повести народ за собой, тот вожак, которому поверят... Ну так кто бы не пришел, говорю, хоть Иисус Христос — его сходу на всякий случай обольют помоями по НТВ, РТР и ОРТ , скажут что работает «на запад» — а потом уже не шибко за ним народ-то пойдет, будь он хоть святой... и тут мы случайно остановились у одного памятника на территории, в качестве ответа указали рукой и сказали: «ну у него вот получилось в свое время».

Письменный Николай, 2017г, УИК 2877 Москва

mega16@mail.ru

 

 



Яндекс.Метрика