Начало лежит на сайте "гражданина наблюдателя", написал я туда прямо из комисси с мобильного телефона, но в свой блог тоже добавлю ко всем прочим "электоральным" похождениям. Это мой 6-ой раз работы в избирательной комиссии.

Традиционно психоневрологические больницы и интернаты выдают высокий результат за партию или кандидата от власти. Точно так же традиционно оппозиция над этим смеется, но никто не представлят как все это выглядит изнутри и можно ли что-то с этим поделать, руководствуясь законом, административным и уголовными кодексами. Волей случая мне довелось поработать в такой избирательной комиссии, расположенной в психоневрологичеком интернате. Думаю, то что я увидел это общая картинка, аналогичное действо происходит во всех подобных заведениях.

Как проходят выборы в психоневрологических больницах и интернатах.

Выборы в психушкеПНИ(психоневрологический интернат) это не совсем больница: люди здесь живут по постоянной прописке, которая стоит в паспорте. Голосовать могут только дееспособные. Пожалуй, ключевой момент уникальных результатов и явки заключается в том, чем недееспособный отличается от дееспособного — всего лишь наличием бумажки — решения суда. По внешним признакам все может быть наоборот: дееспособный избиратель может не уметь писать и вообще не понимать, что происходит. Просто по нему нет решения, оно никому не нужно.

В законе написано, что помогать голосовать могут избиратели. А что делать, если все избиратели не то, что помочь другому, они и сами ничего не могут, даже передвигаться. Таких избирателей заводят или завозят в кабинку сопровождающие сотрудники ПНИ. Иногда через стенку кабинки слышно: "Вот квадратики — выбирай". А иногда (это невозможно проверить) указывается конкретный квадратик, для упрощения процесса. В любом случае это нельзя подтвердить без заглядывания в кабину и раскрытия тайны голосования.

Некоторые избиратели выглядят вполне нормально, сами передвигаются, голосуют самостоятельно, в кабинку заходят сами, сами же кладут бюллетень в урну — у таких нет "сопровождающих".

Есть еще одна часть избирателей — это дееспособные, но лежачие. К ним идет переносная урна, что там происходит и есть ли что-то похожее на выборы — неизвестно. Желающих понаблюдать здесь не находится, а единственный ПРГ занят списко-паспортовой работой. После разговора с координатором было решено, что скромная миссия сводится к тому, чтобы следить за объемом списка и предотвратить появление дополнительных избирателей по приказу сверху, а эти 150 пусть уж голосуют как голосуют. Формально комиссия не заставляет никого голосовать за того или иного кандидата.

Голосовать тут насильно не заводят, видимо, за годы это стало обрядом. Явка 100%: те, кого нет в интернате, приезжают в течении дня. Одного избирателя привезли из другого ПНИ, куда он переселился, но не успел прописаться.

голосование бюджетниковПомимо сводок по явке в ТИК, тут есть еще сводка проголосовавших сотрудников. Их может быть в подобных заведениях под 100 %. Сотрудники обзваниваются и опрашиваются. Иногда звонят сами и докладывают. Сводка идет в департамент соц. защиты. За кого голосуют — неизвестно, но говорят, что ""Единая Россия" хорошая, она нам помогает". Гражданский долг.

Что с этим всем делать? Формально можно было бы попридираться к наличию сопровождающих... Но как тогда проводить выборы, ведь некоторые избиратели действительно хотят поучаствовать, в том числе и те, кто не осилит процедуру самостоятельно.

То, что здесь происходит, очень сильно отличается от того, чему учат наблюдателей. Нигде в интернете я не нашел правильного алгоритма действий при голосовании в психушках. С другой стороны, психушка — это не стены. Она уже вокруг. На "нормальных" избирательных участках Москвы людям вывесили совершенно незнакомые рожи с предложением поставить галочку, а известного кандидата и его команду, занявшего на выборах год назад второе место, не допустили. Тут тоже есть "сопровождающие" — те, кто менял законы и решал, каких кандидатов не допускать.

Сижу и не знаю что и зачем я здесь делаю... С одной стороны, бросить бы это комиссию, с другой стороны — бегал с бумажками, хотел стать ПРГ — вот и стал...


Все это я написал непосредственно из помещения УИК в день голосования, потом добавились вот такие размышления

Выборы в психушке Перед закрытием участка председателю позвонили. Сказали что-то мутное про МГИК, жалобу, что-то переврали - но он понял, что это ко мне. Председатель вежливый и адекватный: открыли вместе рабочий блокнот, то место где написано про голосование проблемных избирателей и объяснение кто им должен помогать. Удивительно, но в блокноте оказалось какое-то вольное толкование закона, написана какая-то чушь, появляются неопределенные термины типа "соседей" и т.п. Открыли закон 67 и избирательный кодекс Москвы. Там все предельно просто, понятно, что эти самые "сопровождающие" сотрудники ПНИ все делали не по закону.... Ну а в блокноте действительно написана ерунда, которая только запутывает члена комиссии.

Председатель подумав сказал: ну так я должен был избирателя в помощники поставить? какие проблемы - такой у меня есть.. И ведь правда есть, и в случае надобности исполнит в добровольном порядке все инструкции по помощи в голосовании, при этом закон не будет нарушен, даже если он будет тыкать в нужный квадрат руку голосующего, который ничего не понимает... (закон все же не для таких мест писался). Так что, господа, наблюдение на "закрытых" участках не имеет особого смысла. Давайте сначала разберемся со "здоровыми", почему у нас, например кандидаты сидят под домашним арестом, почему им запрещено участвовать в выборах, почему законы переписываются на ходу - а уж потом, в самом конце займемся "больными".

И еще момент - возможно кто-то подумает, что я сам мог всю эту ситуацию привести в порядок.. да, возможно. Закон я читал, что делать тоже знал, машина была под боком, если что - съездил бы в территориальную комиссию. Но с другой стороны: снимать видео в ПНИ нельзя, тем более снимать видео в кабинках. Что еще может послужить доказательством происходящего? Я сходу и не скажу. А писать жалобы в ТИК без доказательств - пустое дело. Приложить к протоколу особое мнение? Опять же - нужны доказательства что содеянное как-то сильно повлияло на результат комиссии.

Но это все не главные причины. Выборы у нас тогда будут честные, когда мы этого все захотим. Тогда и кандидаты будут, и на "особенных" участках голосование будет происходить по закону, и сводки дурацкие во всякие департаменты перестанут отправлять.

А так, я как обычно, написал смску районному координатору Гражданина Наблюдателя: "я на 2877 опять один?" да, говорит. Мол на район и так людей мало, а у тебя там сего 150 избирателей.. Желающих не находится. Кроме меня на весь здоровый округ порядок на голосовании в ПНИ никому не нужен. В 2012 году на проспекте Сахарова был митинг, там 70 тыщ глоток орали "хотим честные выборы".. ну и где вы, хотельщики? Куда вы спрятались, когда дошло до дела? Говорите, что сейчас бесполезно, а после смены режима\президента обязательно пойдете работать в комиссии, выдвинитесь муниципальными депутатами? сами-то в это верите?

В 90ые года режим поменялся, а в комиссиях как сидели учителя и врачи, так и остались сидеть. И в следующий раз вы подумаете "пусть училки считают"... Хотя демократия подразумевает участие людей в контроле и управлении государством во всех возможных позициях.

Хотите жить в нормальной демократической стране? Не будет этого, пока не начнете что-то делать - вы и есть нормальная демократическая страна.


Т.е. что мы имеем? Закон составлен так, что если комиссия (они все работники учреждения, хотя формально выдвинуты какими-то организациями) заставит попросит какого либо избирателя показывать другим в какой квадратик нужно ставить галочку, то формально закон будет соблюдаться, а доказательств фальсификаций не будет. Единственный способ их добыть - записать видео из самой кабинки, однако в ПНИ снимать нельзя (без согласия избирателя) + вообще нельзя снимать в кабинке (тайна голосования и все такое). Таким вот образом психушки выдают и будут выдавать на выборах то, что от них требуют департаменты.

Ну зато вы теперь знаете, как это там происходит изнутри...

Письменный Николай, 2014г, УИК 2877 Москва

mega16@mail.ru

 

 



Яндекс.Метрика