Дмитрий Гудков в думе

Демократия в России на примере одного дома

Оппозиция недавно отметила 3 года первым народным сборам на Болотной площади декабря 2011 года, многие воспринимают это как провал каких-то позитивных изменений, обозначают какие-то ошибки, мол «если бы тогда остались на Триумфальной площади, а не пошли на Болотрую, вот тогда бы было!», «это все вожди слили протест».

Давайте я вам сейчас приведу один пример, очень любопытный, а вы уж сами выводы делайте — готова тогда была Россия к демократии, были какие-то шансы или все же нет.

Это большой панельный дом на Митинской улице, серия П-44, 17 этажей, 9 подъездов, 18 лифтов, почти 600 квартир. Дом управляется Жилищно-Строительным-Кооперативом (ЖСК) Митино-2. Это абсолютно типичный дом для таких районов Москвы, как Митино, Строгино, Солнцево.. так же подобные панельные дома строили в разных городах Подмосковья: Химки, Долгопрудный, Одинцово, Реутов, Серпухов, Железнодорожный, Щелково, Черноголовка и многих других... Дом настолько обычный, что его можно считать некой «Россией в миниатюре», вот посудите сами.


Дом
Страна
ЖСК Митино-2 управляет бессменный председатель Дмитриев Ю.М., чуть ли не со дня постройки дома, больше 20 лет. Россией уже 16 лет управляет бессменный президент, Путин В.В. Очевидно собирается идти на новый срок президенства.
Председателя ЖСК избирают жильцы, однако результатов голосования никто не видел. Практически на любых выборах в России наблюдатели выявляют кучу нарушений и фальсификаций
На выборах председателя ЖСК в бланках заочного собрания предлагается только одна фамилия - Дмитриев В России на выборах избирательный бюллетень так же содержит заранее заготовленный список тех, кому разрешили участвовать сверху.
Если прокуратура или другие надзорные органы признают выборы не действительными, Дмитриев сразу же проводит еще одни — досрочные, чтобы избрать себя снова. В России выборы переносят и назначают власти тогда, когда им это удобно делать, чтобы получить необходимый результат. Либо законодательно меняют даты, либо через самороспуск соответствующего органа.
Председатель Дмитриев по своему решению вводит некий «Резервный Фонд», в который собирает деньги через особую строчку коммунальной платежки помимо стандартных позиций которые там должны быть. Резервный фонд по его положению может использоваться в частности для выдачи вознаграждения правлению (без ограничений). В России депутаты произвольно назначают себе зарплаты, меняют через закон финансирование парламентских партий, если оно им показалось не достаточным, при необходимости вводят дополнительные платежи для бизнеса и населения типа «комунального сбора», «торгового сбора», Платона, акцизов и т.п.
В ЖСК Митино-2 есть «ревизионная комиссия», которая так же «избирается» из своих людей и не находит нарушений в действии председателя, хотя их находит прокуратура и суды, если в них обращаются жители дома. В РФ следственный комитет, прокуратура и суды всегда выступают на стороне действующей власти. Так, например, даже имея на руках заверенные копии протоколов с выборов, с печатями и подписями — невозможно доказать фальсификации.
Секретарем ЖСК Митино-2 является то ли крестница, то ли племянница председателя Дмитриева, которая даже не является собственником жилья в доме, а значит и не может быть членом ЖСК, так же она является бухгалетром ЖСК В России популярна практика назначения родственников и детей высших чиновников в госбанки и другие органы власти. При этом компетенция очевидно отходит на второй план.
Председатель Дмитриев является соучередителем компании занимающейся обслуживанием автоматизированной системы сбора показаний воды по дому. Государственный подряды в России на строительство и обслуживание различной инфраструктуры регулярно отдаются «друзьям» и близки людям высших чиновников и президента.
Правительство Москвы предявило к ЖСК Митино-2 иск по возврату субсидий, за которые Дмитриев не смог отчитаться. Сумма иска 5.5 млн рублей. Очевидно он решил просто покрутить их на депозите.. Счетная палата регулярно выявляет непонятные траты бюджета в России. Суммы там конечно куда больше.
Председатель Дмитирев научился экономить на отоплении дома, а съкономленные деньги переводить себе в резервный фонд. Но это вроде отсудили и заставили сделать его перерасчет. В России деньги с замороженных накопительных пенсий, дорожных фондов(топливных акцизов) и т. п. Часто уходят в неизвестном направлении. Найти и вернуть их потом невозможно.
В доме около 600 квартир, и примерно 86% из них не хотят разбираться в вопросе и пассивно поддерживают текущее положение дел. В собраниях не участвуют. В России большинство населения поддерживает действующую власть, ничего не пытаясь изменить. У них так же нет желания вникать в то, что происходит.
Есть 10-20 квартир условной оппозиции, они пишут заявления в прокуратуру и суды на действия председателя, периодически что-то оспаривая. Безуспешно пытаются объяснить остальным жильцам, что происходит. Десятки тысяч активистов в России стараются как-то поменять положение дел в стране, контроллировать работу того или иного гос-органа, пытаются проводить работы по информированию населения. Их не слушают.

Любопытные совпадения, да? Действительно обычный панельный дом является уменьшенной моделью России, и это не удивительно — ведь и дом этот и страну населяют одни и те же люди.

Кто-то может сказать — ну такой бардак только у вас, в нашем вот доме настоящая демократия, правление мы избрали честное, им доверяют, мы собираемся и решаем все вопросы дружно... А знаете что это доказывает? Только то, что бандитский захват власти, который произошел в России — это точно так же дело случая. Вот если бы стране повезло чуть больше, и к власти бы в какой-то момент пришли нормальные люди, то с большой вероятностью они бы и управляли страной честно какое-то время. Просто вот этому дому в Митино не повезло. Как и России. А если это уже случилось, то дом является наглядным примером того, что население изнутри ничего поменять не может, ввиду пассивности большинства и цепкой хватки жуликов. Ну и конечно, если подумать, рулить бюджетом дома, пусть и большого - не так соблазнительно, как управлять целой страной: совсем другие суммы, и как следствие, у желающих захватить страну будет совсем другая хватка.. И шансов, что вот так просто "повезет" и придут хорошие куда меньше, чем в случае с домом.

Проводя аналогию, кто-то скажет: да у вас оппозиция значит какая-то не такая, вождя мол нет, ленивые вы, неорганизованные, ПОЗОР!... Нет, как и в России, оппозиция этого дома — хорошие люди, которые не ленятся собирать огромные пачки документов, анализировать их, бегать писать заявления на своего горе-председателя, иногда успешно. Как и в России кто-то «заводила» и идет впереди, кто-то их поддерживает делом, словом, чем-то еще — такое же нормальное распределение. У оппозиции даже есть сайт http://offtel.ru/ - один из каналов информирования населения, посмотрите — видно, что все серьезно и копают глубоко.

Теперь давайте подумаем: а какие были шансы у страны три года назад, в 2011 году если, как я показал на этом примере, демократия в современной России не работает даже на уровне дома? Причем процент оппозиционно настроенных граждан, которые не ленятся посещать собрания и в чем-то разбираться в доме куда больше, нежели в стране.

Вот проходят выборы депутатов, президента, референдумы в Крыму... А люди куда меньшим числом не могут решить самые простые проблемы на уровне ЖКХ их многоквартирного дома, при этом всё вместе это называют "особым русскии путем", хотя по факту имеем просто неработающую демократию и путь вникуда... При этом, вернемся к 2011 году, многие поверили, что протест горстки наблюдателей на общероссийских выборах мог вдохновить народ, волшебным образом превратив его в гражданское общество.

Давайте теперь немного пофантазируем, и это, кстати, очень актуальный вопрос для России. Вот что должно случиться, чтобы жильцы этого дома поменяли правление, ну или хотя бы ревизионную комиссию для начала. Тяжело придумать, да? Кажется, что пока у них есть лишние деньги заполнять резервные фонды председателя, вряд ли они будут сколь-нибудь глубоко погружаться в проблему... Другой вариант, председатель совершает какую-то критическую ошибку, его ловит оппозиция и он садится в тюрьму.. вот только ошибки этой можно ждать еще лет 10...

Трудно сказать, как должны происходить перемены в стране — сверху или снизу или синхронно. Может ли в России заработать демократия, пока в доме на Митинской улице правит господин Дмитриев? Кто-то скажет, что людям не интересно заниматься своим домом, но они с радостью готовы погрузиться в проблемы страны и как-то там начать что-то делать. Однако и этого не происходит — в те же самые участковые избирательные комиссии граждане идти работать не спешат, голоса наши с вами считают те, кого туда назначили сверху, за неимением других желающих. Не говоря уж то, том что в самих избирательных бюллетенях из года в год нам подают какой-то заготовленный набор из патрий и фамилий, а люди почему-то считают это нормальным, никак не выказывают свое недовольство.

Этот приведенный пример показывает, что шансов на запуск каких-то положительных перемен в 2011 году было не много. И конечно же дело не в вождях и качестве оппозиции, все эти возгласы «слили протест» звучат из уст тех, кто с проблемой знаком поверхностно. На этот раз дело банально в количестве — ответственных граждан в стране пока слишком мало.

Письменный Николай, декабрь 2016г

mega16@mail.ru

Вопросы, предложения, дополнения? Рад буду услышать!