Почему я покинул избирательную комиссию?
Почти 10 лет я работал в избирательных комиссиях России. Началось всё как у многих в 2011 году, где в качестве эксперимента, в составе группы из 3х человек я вышел на первый участок своего района, так сделали для всех районов Москвы. Потом была территориальная избирательная комиссия в 2012 году. Тогда же я был членом медиа группы Гражданина Наблюдателя, активно участвовал в процессе, вкладывал свои деньги и рулил рекламой по привлечению новых наблюдателей и членов комиссий, помогал дописывать всякие модули на сайт по сортировке и обработке анкет. Были разные города, типа Химок, Жуковского, Костромы, может еще что-то. Где-то и когда-то уже не помню скучал на досрочном голосовании. С решающим голосом впервые я случайно попал в уникальную комиссию, которая располагалась в психоневрологическом интернате, позже уже при поддержке соседей и друзей мы немного навели там порядок и с тех пор она перестала выдавать свои 90%. На вторую пятилетку записался в обычную комиссию, но решил досрочно ее покинуть. Причин, которые побудили меня к этому довольно много накопилось. Перечислю их от менее значимых к более важным:
- Пандемия короновируса. Голосование, которое Путин решил проводить в 2020ом году попало как раз на пик заболевания в России. Официальным данным я не верю, но мне достаточно то, что почти во всех регионах страны запрещены массовые мероприятия, в Москве людей задерживают и штрафуют за одиночные пикеты. Запрещены собрания и митинги, где-то даже не закончен режим самоизоляции. А для голосования решили привлечь к работе сотни тысяч членов избирательных комиссий и миллионы избирателей.
- Новый формат мероприятия голосования за поправки к конституции. Процедура обычных выборов и референудомов, описанная в ФЗ67 сильно искажена. Отсутствуют возможности для контроля.
- Самая важная причина – интернет голосование. В Москве уже был эксперимент с ним в 2019 году, везде по интернету победили представители власти, хотя казалось бы – интернет в целом власть поддерживает куда меньше чем те, у кто им активно не пользуется. Тем не менее тогда интернет добавил ровно столько, чтобы провластные кандидаты прошли. Даже если представить, что компьютер будет считать честно (с какой стати, это ведь никак не проверить), то я уже видел и рассказывал, как проходит голосование в бюджетных учреждениях и прямо вижу картинку, как в отделе кадров выстраивается очередь голосующих, и все это происходит под контролем руководства – люди по очереди садятся за компьютер, логинятся, голосуют, логинятся, голосуют – очереди нет конца, скорее всего многим придется задержаться на работе, хотя самые ответственные распараллелят процесс на 2-3 компьютерах… К сожалению, интернет голосование это не временное явление. Следующие выборы в ГосДуму 2021 года, тоже пройдут по таким же правилам. Ну а я как член комиссии должен своим честным именем вроде все это прикрывать, копаться в бумажках, считать их, потом придя домой смотреть: а какой же результат на самом деле по моему району выдал компьютер? Именно этот момент был для меня критическим в принятии решения закончить с избиркомами.
Когда я отдавал в вышестоящую комиссию заявление об уходе, председатель искренне удивился – странно, говорит, молодые вообще все за интернет голосование, активно регистрируются! Ничего себе.. и ведь не смутило ее, что в оригинальном ФЗ67 была огромная глава, которая так и называлась «гласность в работе избирательной комиссии», где прописывались права наблюдателей, представителей СМИ. Этот же закон обязывал пересчитывать бюллетени по одной, так что бы все видели. Люди специально продумывали процедуру и каждое слово, её регламентирующее, чтобы при соблюдении фальсификации были невозможны. И что теперь нам предлагаю взамен? Компьютер выдаст цифру, не понятно откуда взятую, которой все должны просто поверить? Меня очень удивляет поведение некоторых друзей-наблюдателей, которые посчитали эту ситуацию приемлемой. Ребята, если вы готовы так доверять тем, кто всё это затеял, то какого лешего вы до этого бегали по участкам наблюдать-то?
Из менее значимых, но все же важных моментов можно отметить что всё это начало походить на какое-то представление. Как вы, возможно, знаете – в избирательных комиссиях РФ с некоторого времени председатель не выбирается комиссией, как было раньше, а назначается сверху. Но остались внутренние выборы зампредседателя и секретаря – реально театральный акт: я даже как-то играл роль члена счетной комиссии… Но какой смысл в выборе секретаря, если тебе уже назначили председателя? Те мне менее, там закрытое голосование, пересчет этих самых голосов… делаешь все это и чувствуешь себя идиотом.
Еще момент, дополняющий вот это театральное действо, который не относится напрямую к деятельности комиссии, но тем не менее он есть. На предыдущих выборах, когда мне выпала роль – гулять по квартирам и проводить так называемое надомное голосование – это как обычно были списки соцработников. Людям на месте все эти выборы были не нужны, можно сказать что их заставили голосовать. Т.к. на этот раз присутствовал в выездной группе я, то сразу тормознул подсказки соцработников, как следствие пенсионеры каждый второй раз спрашивали: «а за кого мне голосовать?». И ведь почти всё «надомное» голосование проходит примерно так. Сейчас на голосовании по поправкам, я бы не удержался и спрашивал сам у них: «вы понимаете суть этих поправок в конституцию, зачем лично вам тот же Госсовет»? Причем не только у стариков при надомном голосовании, но и у всех тех, кто пришел бы ногами на избирательный участок. Думаю, вы знаете ответ, а мне следующим движением надо выдать им бюллетень, чтобы они вроде как судьбу страны решили… Ну и сколько бы я так продержался, хлопая широко открытыми глазами от бессмыслицы всего происходящего? Час, два? Там же никто ничего не читал – но голосовать будут, вот как это?
Вроде как это тоже не проблема низовых комиссий, однако я не мог не заметить, как пришедшие голосовать на избирательный участок смотрят на плакат кандидатов и прямо в слух говорят: «кто все эти люди?». Выборы без нормальных допущенных кандидатов и партий утратили смысл. Довольно странно, что именно этот процесс назвали «умным голосованием».
Многие единомышленники и друзья по избирательным комиссиям рекомендовали мне пропустить только голосование по поправкам, но ведь – всё остальное никуда не денется на следующих выборах, уже решено что госдума 2021 так же будет выбрана по интернету. У каждого конечно своя граница – сколько можно пачкать белое и когда уже его считать черным, для меня эта граница пройдена: выборов в России нет, а значит в комиссиях мне больше делать нечего.
Понятно, почему не все из тех, кто глубоко погрузился в тему это готовы принять – вы долго учились, практиковались, вы много лет чувствовали себя полезными. Это как работа по специальности, за которую тебе уже почти не платят и по-хорошему надо ее уже давно менять, но ты думаешь: а как же пять лет института, три года аспирантуры, как же я это всё вот так возьму и перечеркну? Разве можно предать дело всей жизни? Похоронить всё, что было наработано, достигнуто? Но иногда так нужно сделать. Многим моим коллегам не хватило результатов интернет голосования 2019 года, они еще на что-то надеются. У нас нет понимания друг друга- решение: покинуть комиссию или остаться в ней мы считаем странными, пожимаем плечами. Но это как раз нормально. У нас не должно быть единого мнения по всем вопросам.
Иногда звучит довод: а вдруг когда-нибудь в России снова будут выборы? Друзья, согласитесь, что вряд ли они будут в ближайшие 3-4 года. Ну а если ВДРУГ это случится, одним из обязательных критериев будет то, что гражданин достаточно легко сможет попасть в избирательную комиссию. И даже избраться там председателем – всё как было до момент начала правок закона.
Россиянам выборы не нужны.
Довольно долго я проработал в избирательных комиссиях и где-то с середины этого периода, начал задаваться вопросом: вот как такое возможно? Не допуск кандидатов, махинации с проверкой подписей, снятие кандидатов из-за каких-то закорючек, раздутое надомное голосование, мухлеж при подсчете, мутное досрочное голосование, переписанные протоколы, ну и финал всей этой истории: черный ящик – голосование по интернету. Почему в избирательной системе России происходит такой полнейший беспредел? И пришел к очень короткому, а значит претендующему на правду, выводу: выборы россиянам не нужны. Это объясняет абсолютно всё – как происходящее беззаконие, так и нежелание россиян идти работать в избирательные комиссии. Когда человеку нужно – он может в 4 утра встать, собраться и поехать на рыбалку. Причем может делать это хоть каждый второй день. А сходить отработать 1 день в году в свой избирком, чтобы честно посчитать голоса своей семьи, своих соседей – это уже лишнее. Все доводы о том, что в комиссию попасть сложно, что надо учиться – ничтожны, было бы желание.
Хотя в последнее время, мне уже начало казаться, что всё немного глубже. Россиянам не просто не нужны выборы, им вообще не нужны демократия. Это проявляется на уровне ТСЖ и ЖСК, когда у людей нет желания честно управлять даже своим многоквартирным домом. Это видно по явке на муниципальные выборы, на которых решается судьба района, где они непосредственно живут. Да и сам я как-то подумал, а не сунуться ли мне в митинские районные депутаты? Это конечно довольно бесполезная и неблагодарная возня, причем требующая довольно ощутимой суммы чтобы избраться. Но я как-то написал в ФБ эту идею, мол нужно это кому-нибудь, есть желающие скинуться или как-то еще поучаствовать? Откликнулся только один товарищ, который тут даже и не живет. Я конечно подумал, ну может пост не все увидели, поспрашивал лично, получил ответы что-то типа: Митино не спасти, брось ты всё это и подобное.. Ну ок, не надо так не надо – дело житейское. Имеем то, что имеем.
Как можно заметить, стратегия, когда абсолютному большинству всё это не интересно, а единицы пытаются бегать по избиркомам и что-то там спасать оказалась нерезультативной. Хотя это не совсем так – результат мы получили, но не тот которых хотелось конечно. Для честных выборов нам не хватило заинтересованных желающих, но мы получили реакцию властей на наши действия, в виде бесконечных правок и коверканий законов. Тем не менее заинтересованность населения в этом деле так и не появилась, люди по прежнему вяло откликаются и всё ограничивается процессом бросания бумажки в ящик, без всякого интереса что с ней будет дальше и почему на бумажке выбирать не из кого. Поэтому есть ощущение, что эта комиссия была для меня последней. Тут ведь всего два варианта: самый вероятный – оно все так же и останется невостребованно россиянами и в этом случае – всё это я уже проходил и не увижу там ничего нового. Ну или что-то изменится, но тогда должны выстроится очереди из желающих поучаствовать, которые до кучи и скажут: спасибо, товарищ, ты тянул это на себе 10 лет, теперь наша смена, а ты на заслуженный отдых. Верите вы в такое? Вы видите своих друзей или соседей вот такими? Вот и я как-то не очень...
Многие коллеги написали мне, мол – вот ушел ты из комиссии, они тебе спасибо скажут, сейчас на твое место быстро поставят своих! Да пусть ставят, друзья, как видите для меня всё это куда сложнее и глубже. С новым интернет-голосованием 50% явки, а может даже и больше, пройдет мимо членов участковых комиссий. Более того, проблема не в том, кто в них работает, и даже не в том по каким правилам идет эта работа: в оффлайне или онлайне – главное это отношение граждан. Без него ничего не наладить.
Можно ли что-то сделать, чтобы это отношение менялось? Не знаю.
Всё было зря?
Несмотря на всё вышесказанное, мне кажется, что вся эта возня с избирательными комиссиями не прошла за зря. Наблюдательское движение, которое массово возникло в 2011 году пусть и не могло переломить ситуацию с кривыми выборами в России, но действия тысяч людей несомненно заставили власти обратить на себя внимание и как-то среагировать.
Избирательное законодательство на протяжении последних лет очень круто поменялось: комиссии стали работать пусть не идеально, но куда честнее чем было. Настолько честнее, что у властей исчезла уверенность в этом инструменте. Вкрапление независимых участников и их влияние на других привело к тому, что пришлось круто переписывать законы, переходить к очевидному недопуску кандидатов. Теперь выяснилось, что даже исковерканный донельзя основной закон о выборах им больше не подходит, для изменения конституции пришлось выдумывать что-то совсем другое, а ФЗ67 отложить в сторонку.
Ну и в финале истории интернет-голосование, когда уже не избирательная комиссия, а просто компьютер будет выдавать какой-то там результат… В лучшем случае выборы будут проходить в кабинетах кадровиков на бюджетных предприятиях, в худшем- вся эта система вообще имеет терминал управления из администрации президента. Если всё это вот так прокатит и люди будут верить всему этому, ну это уже точно тогда к ним вопросы…
Я узнал, что у меня есть огромная семья.
Во всей этой истории был один крутой положительный момент. Избирательные комиссии для меня, как и для многих стали некой отправной точкой гражданской активности. УИК – это самое простое, куда мог сунуться гражданин, чтобы как-то поучаствовать в жизни государства, заодно посмотреть на него изнутри. И нас таких граждан набралось не мало, это были тысячи единомышленников, для которых слова ПСГ и ПРГ – стали чем-то типа «пароля», по которому можно вычислить своих. Минутный рассказ своей практики работы в комиссиях, и ты понимаешь кто перед тобой – почти такой же ты сам. Да, пусть с другими хобби, другим характером и даже другим взглядом на то, стоит ли сейчас, с этими новыми правилами оставаться в комиссиях, но этот человек всё равно – свой. Ему можно верить.
Более того, многие из тех, кто начинал наблюдателями, пошли дальше и стали волонтерами различных гражданских проектов и тусовок. Я не стал исключением.
Удивительно вспомнить, но 10 лет назад, я бы и представить не мог, что когда-нибудь буду сидеть у себя кухне и пить пиво с крутым гражданским активистом из Калининграда, гулять по Москве с семьей бывшего полицейского из Березников, уволенного за поддержку Навального, а глава Ярославского отделения Руси Сидящей, организации которая занимается помощью заключенным и их семьям, позовет меня летом в поход на поиск кладов.
Вот такой «побочный эффект» проявился, хотя казалось бы, причет тут избирательные комиссии :-)
Письменный Николай, 2020г.